Le Repas

Le Repas

le calendrier de tournée est maintenant disponible sur le site du Cheptel Aleïkoum

lundi 1 mars 2010

Pistes de travail

L’arrivée des convives

A l’entrée du chapiteau, thomas dans un camion vend des économes à ceux qui n’en ont pas, il se rend compte qu’il gagnera plus d’argent en les louant au même prix qu’il les vend.

Guillaume, marie et Mathias s’occupent de laver les mains du public avant de les faire rentrer les mains propres.

Mathieu et Vivette à l’intérieur répartissent le public aux différentes tables.

Jean travaille sur la lumière d’ambiance au fur et a mesure de l’entrée du public.

Au centre de l’espace sur une petite scène à roulettes (ou une grande table à roulettes) se trouvent tout les ingrédients du repas, ils sont crus et disposés comme une nature morte.

Tout le monde est installé, chaque acteur vient rencontrer la table dont il s’occupera particulièrement durant le spectacle.

On demande à chaque table qui est le chef de table, plusieurs moyens sont mis en œuvre pour le choisir, ex : élection ou autre.

Tout les acteurs se répartissent entre les tables et donnent les consignes de la soirée comme des hôtesses de l’air.

La préparation du repas

Les premiers ingrédients sont distribués aux tables pour commencer la préparation du repas. On travaillera sur des modes d’épluchage et de découpes différents pour expérimenter le travail à la chaîne, le fordisme ou alors chacun épluche et découpe sa carotte.

La préparation se fera sur un principe ludique avec :

- concours de la plus grande épluchure,

- un relais organisé pour monter la chantilly

- et des discutions ouvertes sur l’organisation ou comment faisons nous chez nous, les coutumes locales.

Pendant ce temps des numéros de cirque en rapport a l’activité en cours, des chants tel le blues de l’oignon et des prises de parole s’adressant à tous ou à des groupes plus restreint.

Le cirque peut aussi être adressé à tous ou être plus minimaliste (cirque de table).

Le repas pendant lequel il se passe encore quelques interventions circastiques et musicales.

Pour finir par la vaisselle

La vaisselle ne sera pas une corvée mais une fête.

Un évier à roulette sera installé au centre, les artistes organisent les différents ateliers : laver, rincer, essuyer, ranger. Tout ceci se passe en musique. On danse en accomplissant ces tâches.

La soirée se finit par ce petit bal aquatique de la ménagère ou les places sont occupées autant par des hommes que des femmes.

Le public part au compte goutte selon ses envies.

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